Kuliner Khas Pati : Nasi Gandul

Halo sobat pangan!

Hari ini saya ingin membagikan cerita dibalik masakan nasi gandul khas dari Pati, Jawa Tengah. Saya baru pernah sekali mencicipi masakan ini, meskipun tidak mencicipinya di Pati langsung, tapi saya berhasil mencicipi nasi gandul di Jakarta, tepatnya di Jl. Pesanggrahan Raya No 14, Jakarta Barat di Warung Nasi Gandul Bu Endang.



Nasi Gandul adalah makanan khas dari Pati yang menyerupai nasi bercampur soto dan rawon. Banyak sekali rempah-rempah yang digunakan dalam 1 masakan ini. Warna hitam dari sajian berasal dari kluwak yang sudah di fermentasi sehingga asam sianidanya hilang.

Isian daging yang digunakan adalah daging sapi beserta jeroannya (jika diinginkan). Awal mulanya, nasi gandul ini dipercayai berasal dari Desa Gajahmati, Pati, Jawa Tengah. Berawal dari tahun 1955an, nasi gandul ini dijual dengan menggunakan bakul besar yang terbuat dari bambu kemudian dibopong atau dipikul sehingga banyak yang menyebutkan bahwa nasi di dalamnya akan terguncang-guncang selama di perjalanan atau akan gondal-gandul. Oleh karena itu, selanjutnya masakan ini dikenal dengan nasi gandul.

Kata “gandul” sendiri merupakan kata dari bahasa Jawa yang berartikan menggantung. Semakin zaman beralih, nasi gandul tidak banyak lagi dijual dengan cara dipikul melainkan sudah dijual di dalam suatu rumah makan atau warung. Makanan ini adalah kuliner khas bagi para turis yang sedang mendatangi wilayah Jawa Tengah khususnya daerah Pati dan Semarang.

Daerah Jawa Tengah memang memiliki citra rasa yang khas, yaitu umumnya lebih manis dibandingkan dengan daerah di Jawa Timur. Nasi gandul juga memiliki citra rasa manis yang berasal dari penggunaan bahan kurma dan gula aren. Dalam nasi gandul juga ditambahkan santan untuk memberikan rasa gurih yang lezat.

Nah, kalau sobat pangan semua sudah pernah mencicipi nasi gandul belum? Tinggalkan komentar di bawah ya! :)




Comments

Popular posts from this blog

Table Manner Course at Soll Marina Serpong

Kisah Dibalik Tradisi Tionghua: SAMSENG

Hasil Uji Laboratorium Keripik Pisang BONANO - PIRT