Table Manner Course at Soll Marina Serpong

Halo sobat pangan!

Hari ini tepatnya, hari Selasa, 27 Februari 2018, aku mengikuti kegiatan Table Manner bersama teman-teman kampusku (Surya University) di Hotel Soll Marina Serpong. Acara ini pada dasarnya dilakukan untuk memberikan gambaran seperti apa cara makan yang formal dan sopan layaknya sedang menghadiri perjamuan dengan pejabat ataupun petinggi lainnya.

Acara ini dibuka dengan tour hotel kemudian dilanjutkan dengan presentasi materi table manner sebelum dilanjutkan dengan praktiknya. Hidangan yang disajikan selama acara ini terdiri atas beberapa bagian yaitu:
1. Welcome bread
2. Appetizer
3. Soup
4. Main course
5. Dessert
6. Tea/coffee


Ketika disajikan welcome bread, cutlery yang boleh digunakan untuk memotong roti dan mengoleskan mentega/butter adalah butter spreader knife yang diletakan di atas piring roti berukuran kecil. Posisi piring ada di sisi kiri dari piring utama. Roti akan dibelah secara horizontal menggunakan pisau hingga menjadi dua sisi, atas dan bawah. Bagian roti yang perlu diberikan mentega adalah sisi bawah dari roti. Penyantapan roti diperbolehkan menggunakan tangan dan pada saat ini tamu masih diperbolehkan untuk saling berbincang satu sama lain.




Hidangan pembuka/appetizer yang disajikan dalam acara ini adalah fruit seafood salad, dimana terdiri atas udang, kemudian 2 buah jenis melon yaitu melon hijau dan melon oranye, dan dilengkapi dengan sayuran hijau. Salad ini disajikan sebagai hidangan pembuka sebelum menyantap hidangan utama. Oleh sebab itu, porsi yang diberikan tidak terlalu banyak untuk menyiapkan ruang hidangan utama. Dikarenakan salad ini berisikan buah yang sudah dipotong-potong sehingga proses santapnya menggunakan sendok dan garpu. Apabila salad yang disajikan adalah salad hijau/ terdiri atas sayur-sayuran, maka seringkali alat makan yang digunakan adalah pisau dan garpu.


Hidangan selanjutnya adalah sup. Sup yang disajikan adalah cream carrot soup with cheese steak cube. Sup ini terdiri atas campuran krim dan wortel yang diblender dan dimasak. Tekstur sup kental karena menggunakan krim. Stik keju ditaruh di atas sup sebagai bentuk garnish yang dapat dimakan berbarengan dengan sup. Untuk menyantap sup, digunakan sendok sup atau soup spoon yang berbentuk bulat. Proses menyantapnya mangkuk sup tidak boleh diangkat melainkan sendok didekatkan ke mulut kita. Ketika menyendoki sup, maka arah yang digunakan adalah ke luar dari diri kita dengan tujuan untuk mendinginkan sup yang masih panas sebelum dikonsumsi. Ketika menjalani perjamuan makan formal, maka tamu tidak diperkenankan untuk meniup-niup sup yang masih panas. Cara menikmati sup dari sendoknya adalah dihirup sedikit demi sedikit dari bagian sendok yang lebar sehingga arah sendok ke samping kiri kita bukan ke depan diri masing-masing (lihat gambar). Untuk menghindari sup yang masih menetes, maka sendok akan diarahkan ke ujung dari mangkuk sup untuk ditempelkan ke dinding mangkuk sebelum diarahkan ke mulut. Jika sudah selesai mengonsumsi sup, maka sendok ditaruh di bawah kuping mangkuk untuk menandakan waiter atau waitress untuk membersihkan.

Hidangan yang ditunggu-tunggu adalah hidangan pembuka atau main course. Hidangan yang disajikan dalam acara table manner ini adalah tenderloin steak with mashed potato and mushroom sauce. Umumnya hidangan pembuka berupa daging-daging merah disajikan dengan minuman beralkohol red wine sedangkan hidangan pembuka lain, seperti pasta ataupun ikan lebih sering disajikan dengan minuman beralkohol white wine. Proses penyantapan hidangan ini menggunakan dinner knife dan dinner fork atau garpu dan pisau. Garpu dipegang dengan menggunakan tangan kiri sedangkan pisau menggunakan tangan kanan. Gaya yang digunakan adalah Europian style atau Continental style, yaitu selama proses menyantap garpu dan pisau tetap dipegang dengan tangan yang sama sehingga konsumsi daging dengan garpu bisa menggunakan tangan kiri. Berbeda dengan gaya American, pada gaya American maka setelah daging sudah dipotong-potong maka posisi tangan akan bertukar sehingga konsumsi daging menggunakan tangan kanan. Steak yang disajikan adalah steak dengan kematangan medium well yaitu 3/4 kematangan. Tingkat kematangan daging pada dasarnya dapat dibagi menjadi 5, yaitu rare (mentah), medium rare (setengah mentah), medium (matang sedang), medium well (setengah matang), dan well done (matang sepenuhnya). Terkadang atau sangat jarang konsumen bisa meminta tingkat kematang sangat matang atau very well done yang mendekati gosong. Mashed potato disajikan sebagai pengganti karbohidrat nasi. Steak yang disajikan adalah bagian daging tenderloin yaitu daging tanpa lemak, berbeda dengan sirloin yang dagingnya diselimuti oleh lapisan lemak.

Bagian penutup yang disajikan adalah dessert atau biasa berupa makanan yang manis. Dalam acara ini yang disajikan adalah blueberry cheesecake. Kue ini disajikan dengan garnish berupa strawberry dan chocolate compound stick. Kue yang disajikan lembut yang terdiri atas lapisan dust sugar, cheese cream, cheese sponge, blueberry sauce, dan cheese sponge. Peralatan makanan yang digunakan adalah dessert spoon dan dessert fork. Sendok dan garpu yang digunakan untuk dessert berukuran lebih kecil dibandingkan dengan sendok dan garpu untuk hidangan utama ataupun hidangan pembuka. Penggunaan garpu dapat digunakan untuk memotong kue layaknya seperti pisau.



Pada bagian akhir, disajikan kopi ataupun teh sebagai penutup untuk menemani sesi obrolan dari para tamu. Perlu diperhatikan bahwa dari keseluruhan acara, hal yang menarik adalah para waiter ataupun waitress selalu melayani tamu perempuan terlebih dahulu sebelum melayani tamu laki-laki. Cara tamu untuk menandakan kepada petugas bahwa mereka sudah selesai makan adalah dengan menaruh alat makan pada arah jarum jam ke-5. Napkin yang disediakan ditaruh di sebelah kiri apabila tamu sudah menyelesaikan seluruh proses perjamuan. Jika tamu hanya izin meninggalkan ruang sebentar, maka napkin dapat diletakkan di kursi atau di sebelah kanan meja.


Seru sekali bukan, sobat post kali ini? Mudah-mudahan sobat pangan juga bisa mempelajari sedikit informasi table manner yang di post dalam tulisan ini! Selamat membaca.

Comments

Popular posts from this blog

Kisah Dibalik Tradisi Tionghua: SAMSENG

Hasil Uji Laboratorium Keripik Pisang BONANO - PIRT