Pengaruh Budaya Asing pada Makanan Tradisional Indonesia

Hai sobat pangan!


Makanan tradisional Indonesia tidak terlepas dari pengaruh-pengaruh budaya asing. Beberapa budaya asing yang ikut berperan memengaruhi makanan tradisional Indonesia adalah:

1. Budaya Tionghua

  • Budaya Tionghua masuk melalui wilayah seperti Bangka, Semarang, Medan, dan Pontianak
  • Beberapa makanan khas Tionghua yang dapat ditemukan adalah bakmie, kwetiau, lumpia, dan bakso
  • Image result for chinese traditional noodleBakmie
  • Image result for chinese kwetiauKwetiau Medan
  • Image result for chinese meatballBakso
  • Image result for lumpia semarangLumpia Semarang
  • Budaya Tionghua dapat dibagi kembali menjadi budaya Tionghua Fu Jian, Hakka, dan juga Tio Chiu. Umumnya budaya dari Hakka dapat ditemukan di wilayah Bangka dan juga Pontianak


2. Budaya Timur Tengah

  • Budaya dari Timur Tengah masuk ke Indonesia melalui wilayah Sumatera, seperti Aceh dan juga Minang
  • Budaya ini dapat dikenalkan melalui proses perdagangan yang terjadi melalui Aceh
  • Letak geografis Sumatera yang dekat dengan Samudra Hindia juga mendukung adanya jalur perdagangan
  • Masakan-masakan Timur Tengah yang cukup terkenal di Indonesia adalah masakan-masakan dengan bumbu/rempah yang komplit, seperti nasi kebuli dan roti maryam
  • Image result for kebuli riceNasi Kebuli
  • Image result for roti maryamRoti Maryam


3. Budaya Eropa

  • Budaya Eropa masuk ke Indonesia diyakini karena adanya kedekatan antara keraton Solo dengan Kerajaan Belanda
  • Masakan di Solo dan Surakarta seringkali berbau daerah Belanda, seperti Bestik Solo, Selat, dan Sosis Solo
  • Selain itu, masakan seperti sup dan klappertaart juga dipengaruhi oleh budaya Eropa
  • Image result for bestik soloBestik Solo
  • Image result for selad soloSelad Solo
  • Image result for sosis soloSosis Solo
  • Image result for sup belandaSup Kacang Merah
  • Image result for klappertaart bandungKlappertaart


4. Budaya India

  • Budaya dari India juga umumnya berawal dari kegiatan perdagangan melalui Samudra Hindia
  • Masakan-masakan Minang juga terpengaruh oleh India (daging dan ikan-ikanan dimasak dengan bumbu-bumbu)
  • Bumbu kari merupakan salah satu masakan yang berasal dari India
  • Jenis masakan yang sangat populer di Indonesia dan terpengaruh oleh budaya India adalah martabak, seperti martabak telur dan martabak malabar
  • Image result for martabak telurMartabak Telur
  • Image result for martabak malabarMartabak Malabar dengan Saus Kari

Di atas adalah beberapa contoh masakan Indonesia yang dipengaruhi oleh budaya Asing. Semoga bermanfaat bagi sobat pangan sekalian dan sampai jumpa! Jika sobat ada ide tambahan bisa tinggalkan di kolom komentar, ya:) Selamat membaca!

Comments

Popular posts from this blog

Table Manner Course at Soll Marina Serpong

Kisah Dibalik Tradisi Tionghua: SAMSENG

Hasil Uji Laboratorium Keripik Pisang BONANO - PIRT