Budaya Onde: Khas Orang Cina di Desember

Halo sobat pangan

Hari ini saya ingin memberikan gambaran tentang budaya makanan dari Onde. Apakah sobat pangan kenal dengan onde? atau mungkin sering melihatnya?


Onde

Onde merupakan makanan khas dari orang-orang China atau Tionghua. Makanan ini terbuat dari tepung beras yang dibentuk-bentuk bulat umumnya disertai dengan penambahan isi, misalnya kacang tanah dengan kuah berupa paduan manis gula pasir dan hangatnya jahe. Seringkali onde dimasak dengan memberikan warna-warna yang cantik, seperti hijau dan pink/merah muda.

Dalam tradisi orang China, perayaan memakan onde dilakukan pada ujung musim dingin yang ekstrim sebagai bentuk untuk menghangatkan tubuh, yaitu pada bulan-bulan Desember, seringkali di tanggal 21 atau 22 Desember. Perayaan ini sering disebut dengan perayaan Dongzhi. Perayaan ini dirayakan oleh keluarga dengan membuat onde dan berkumpul bersama.

Onde berbentuk bulat diyakini sebagai lambang dari bentuk kebersamaan keluarga saat berkumpul di musim dingin pada meja bundar. Rasa kekeluargaan tersebut merupakan arti positif yang terus menerus diperkenalkan kepada generasi penerus.

Selain itu, ada satu tradisi menarik yang dilakukan dalam perayaan onde ini, yaitu memakan onde sejumlah dengan usia masing-masing dan ditambah 1 butir. Konon katanya, hal ini dilakukan agar yang memakannya menjadi hoki dan panjang umur, menambah 1 tahun setiap tahunnya.

Kalau sobat pangan, suka makan onde juga ga nih? 
Sangat menarik ya sejarah di balik onde ini. Semoga bermanfaat dan menginspirasi sobat pangan semua! Sampai bertemu di post penulis selanjutnya :)

Comments

Popular posts from this blog

Table Manner Course at Soll Marina Serpong

Kisah Dibalik Tradisi Tionghua: SAMSENG

Hasil Uji Laboratorium Keripik Pisang BONANO - PIRT