MODAL, ASET, dan LABA Jualan Produk Pangan?

Halo sobat pangan semua!

Melanjuti perbincangan-perbincangan sebelumnya yang mengenai pendirian perusahaan, kali ini akan lebih di bahas ke arah keuangannya nih!

Jadi, ada beberapa istilah yang sering kita dengar, seperti aset, modal, laba bersih, dan laba kotor. Lantas, apa perbedaan antara mereka?
Aset adalah segala sesuatu yang ada di tangan dan bisa kita kontrol, mulai dari uang tunai, piutang, dan dikurangi utang. Aset termasuk semua sumber daya yang kita kuasai dan bisa kita manfaatkan.

Modal adalah sejumlah uang atau barang yang digunakan sebagai dasar untuk melakukan sesuatu, atau misalnya awal mendirikan perusahaan.

Laba bersih adalah keuntungan yang didapat setelah pendapatan dikurangi dengan biaya produksi, biaya lain, dan pajak.

Laba kotor adalah keuntungan sebelum dikurangi pajak.

Terdapat beberapa istilah lainnya yang cukup sering kita dengar, yakni
Piutang, yaitu modal kita yang dipinjam dan berada di pihak orang lain.
Laba yang ditahan, yakni laba yang tidak langsung dikembalikan ke pemilik saham, laba tidak diambil setelah pembukuan berakhir, melainkan laba digunakan untuk perputaran modal di periode selanjutnya.

Biaya produksi sendiri terdiri atas bahan baku, upah pegawai produksi, dan semua ongkos lain yang berpengaruh ke produksi secara langsung. Sedangkan, biaya lainnya adalah biaya gedung, listrik, bahan bakar, biaya penyusutan alat, modal, dan upah pegawai lain yang tidak berhubungan langsung dengan produksi bahan pangan.

Jika kita sudah membuat daftar berapa pengeluaran dan penghasilan yang bisa diperoleh, maka kita dapat membentuk grafik antara besarnya jumlah produksi (sumbu x) dan besarnya uang yang keluar atau masuk (sumbu y). Saat membentuk garis penghasilan dan garis pengeluaran, maka akan terdapat perpotongan garis yang menunjukkan BEP (Break Even Point), yaitu titik impas atau keadaan saat penghasilan dan pengeluaran sama (biaya pokok).

Sekian post kali ini, semoga dapat bermanfaat! :) Sampai jumpa lagi dan selamat mencoba menganalisis dan membuat grafik keuangan usaha kalian ya!

Comments

Popular posts from this blog

Table Manner Course at Soll Marina Serpong

Kisah Dibalik Tradisi Tionghua: SAMSENG

Hasil Uji Laboratorium Keripik Pisang BONANO - PIRT