Apa itu Manajemen Pangan?
Halo sobat pangan!
Post kali ini akan membahas arti dari "Manajemen Pangan"
Apa yang terlintas dalam pikiran kalian ketika kata manajemen muncul? Apakah mengkoordinasi? mengatur? mengelola? mengendalikan?
Jadi, manajemen itu sendiri adalah suatu kegiatan pemanfaatan segala sumber daya/ aset untuk mencapai tujuan yang sudah kita tetapkan.
Manajemen merupakan serangkaian proses mulai dari perencanaan hingga hasil akhir yang ingin kita capai.
Manajemen pangan merupakan kegiatan manajemen yang dilakukan pada bidang pangan, misalnya manajemen mutu pangan, manajemen keamanan pangan, manajemen produksi pangan, dan sebagainya.
Sebagai contoh, manajemen keamanan pangan akan mengatur bagaimana pangan yang aman dapat tercapai.
Pada tahap awal perencanaan perlu dilakukan untuk merencanakan langkah apa saja yang akan dilakukan agar keamanan pangan tercapai.
Kemudian, langkah selanjutnya yang dilakukan adalah melakukan langkah-langkah yang sudah direncanakan di tahap perencanaan sebelumnya.
Selama proses manajemen, sumber daya yang dapat dimanfaatkan dapat berupa sumber daya manusia, modal, teknologi, dan lainnya. Pemanfaatan berbagai sumber daya ini akan diatur sebagai suatu langkah strategi.
Ilmu manajemen perlu untuk diketahui agar tujuan yang kita inginkan dapat tercapai dengan maksimal, karena dengan manajemen kita dapat melakukan proses demi proses secara runtut dan terstruktur.
Dalam melakukan perencanaan, yang perlu diingat adalah penentuan beberapa hal berikut.
1. Visi
2. Misi
3. Tujuan
4. Sasaran/ goal, yaitu tujuan yang memiliki parameter sehingga dapat diukur
Jika dalam mengusahakan pencapaian tujuan ditemukan kendala, maka harus dibuat taktik (langkah improvisasi guna menghindari hambatan sehingga tujuan bisa tercapai). Taktik seringkali disebut juga sebagai manuver. Selain itu mencapai tujuan tertentu, taktik juga digunakan oleh beberapa pihak untuk mengecoh musuh.
Demikian post kali ini. Jika ada masukan-masukan dari teman-teman pangan, bisa langung tinggalkan komentar ya:)
Semoga bermanfaat!
Post kali ini akan membahas arti dari "Manajemen Pangan"
Apa yang terlintas dalam pikiran kalian ketika kata manajemen muncul? Apakah mengkoordinasi? mengatur? mengelola? mengendalikan?
Jadi, manajemen itu sendiri adalah suatu kegiatan pemanfaatan segala sumber daya/ aset untuk mencapai tujuan yang sudah kita tetapkan.
Manajemen merupakan serangkaian proses mulai dari perencanaan hingga hasil akhir yang ingin kita capai.
Manajemen pangan merupakan kegiatan manajemen yang dilakukan pada bidang pangan, misalnya manajemen mutu pangan, manajemen keamanan pangan, manajemen produksi pangan, dan sebagainya.
Sebagai contoh, manajemen keamanan pangan akan mengatur bagaimana pangan yang aman dapat tercapai.
Pada tahap awal perencanaan perlu dilakukan untuk merencanakan langkah apa saja yang akan dilakukan agar keamanan pangan tercapai.
Kemudian, langkah selanjutnya yang dilakukan adalah melakukan langkah-langkah yang sudah direncanakan di tahap perencanaan sebelumnya.
Selama proses manajemen, sumber daya yang dapat dimanfaatkan dapat berupa sumber daya manusia, modal, teknologi, dan lainnya. Pemanfaatan berbagai sumber daya ini akan diatur sebagai suatu langkah strategi.
Ilmu manajemen perlu untuk diketahui agar tujuan yang kita inginkan dapat tercapai dengan maksimal, karena dengan manajemen kita dapat melakukan proses demi proses secara runtut dan terstruktur.
Dalam melakukan perencanaan, yang perlu diingat adalah penentuan beberapa hal berikut.
1. Visi
2. Misi
3. Tujuan
4. Sasaran/ goal, yaitu tujuan yang memiliki parameter sehingga dapat diukur
Jika dalam mengusahakan pencapaian tujuan ditemukan kendala, maka harus dibuat taktik (langkah improvisasi guna menghindari hambatan sehingga tujuan bisa tercapai). Taktik seringkali disebut juga sebagai manuver. Selain itu mencapai tujuan tertentu, taktik juga digunakan oleh beberapa pihak untuk mengecoh musuh.
Demikian post kali ini. Jika ada masukan-masukan dari teman-teman pangan, bisa langung tinggalkan komentar ya:)
Semoga bermanfaat!
Comments
Post a Comment